当前位置:首页 > 理论武装
关于在疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织和党员作用的通知
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-02-04

   为全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、市委相关要求,坚决打赢疫情防控阻击战,现对全市基层党组织和共产党员提出如下要求:

一、广大党员亮明身份,到社区、嘎查村参与疫情防控工作。除已承担重要任务、特殊岗位或特殊情况外,机关事业单位和国有企业党组织要组织本单位党员(含驻村工作队员中的党员),以适当的方式分别到党员居住社区、单位包联小区所在的社区、所驻嘎查村党组织报到,主动亮明身份,统一佩戴党徽、袖标等标识开展工作。返乡在村党员要到所在嘎查村党组织报到,协助嘎查村“两委”做好疫情防控相关工作。社区和嘎查村党组织要把直管党员组织好管理好,共同做好疫情防控工作。要注意吸收入党积极分子和群众中的优秀分子参与。

二、主动请战接受任务,立足实际发挥先锋模范作用。要明确职责分工,将任务落实到人。到社区、嘎查村报到的机关事业单位在职党员要根据个人特长,主动承担信息员、巡查员、宣传员、卫生员、安全员等工作职责,全方位开展服务居民群众工作。要将实地核查作为重点任务,逐户逐人拉网式统计摸排,建立完善工作台账。要对重点人群“一对一”防控,切实守好社区、小区、楼门“三道防线”。要将摸排到的重要信息及时向居民群众公开,提高居民群众对重点人群的警觉性,同时要发动广大群众参与到疫情防控工作中。

三、落实属地管理责任,按照“三个统一”的要求开展工作。苏木乡镇街道和嘎查村社区要认真落实属地管理职责,由各级疫情防控指挥机构统一领导、统一指挥、统一调度。在职党员要自觉接受社区联合党委的领导和工作安排,严格按要求开展工作。非公企业和社会组织党组织要配合苏木乡镇街道,组织本企业职工落实联防联控措施,引导职工群众理解、服从并自觉接受有关部门的调查摸底、追踪监测等防控要求。

四、创新发挥作用载体,分级分类落实工作任务。苏木乡镇街道要成立“尖刀班”,嘎查村社区要开展网格化防控。街道社区要以社区网格为“战区”,农村牧区要以自然村为网格“战区”,可以抽组直管党员和在职党员成立党员“战斗队”“突击队”“特遣队”等。要注意推选有责任心、有威信的离退休老党员为“楼长”、“网格长”、“单元长”,推行务实管用的管控模式,确保每一个小区、每一个楼栋、每一个单元都责任到人,确保每个自然村、每个重点户都责任到人。非公企业和社会组织党组织要推动企业通过公益募捐、参与志愿服务等方式,履行社会责任。

五、必须强化物资保障,确保一线队伍的安全防护。各地各部门要强化物资调配,按人优先向一线党员和干部派发,保障他们开展工作和自我防护的基本需要。疫情防控一线的党员和干部要切实增强自我防护意识,做好自我防护工作,在帮助别人的同时,保护好自己。实地核查时要与居民在安全距离有效沟通。基层党组织要做好工作人员自我防护管理监督工作,每日督促提醒一线党员和干部加强自我防护。

六、建立激励问责机制,推动党员干部担当作为。各旗县市区要设立党员干部在疫情防控中不担当、不作为监督举报电话,派专人值守。对工作不力、失职渎职的党员干部要严肃问责。要深入疫情防控工作一线考察识别干部,及时发现和宣传疫情防控工作中涌现出的先进典型。基层党支部要在疫情防控一线考察识别入党积极分子。

乌兰察布市应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组

2020年2月2日

昌都文明网 昌吉文明网 河源文明网 横县文明网 襄阳文明网 攸县文明网 六盘水文明网 横县文明网 贵阳文明网 池州文明网