当前位置:首页 > 图片新闻
抗击疫情乌兰察布市先锋志愿者协会始终服务在一线
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-02-11

  

   乌兰察布市先锋志愿者协会前身是先锋志愿者服务队,根据服务项目的需要于2020年1月3日拓展注册为协会。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,牵动了亿万中华儿女的心,作为志愿者就应该在这无烟的战场接受洗礼。先锋志愿者协会会长赵青秀发出了倡议,祖国需要我们,人民需要我们,我们不能亲临武汉,在家乡做好防控,服务好小区居民,阻止疫情蔓延,也是在一线。疫情就是命令,防控就是责任。我是党员我先行。愿意和我一道服务于居民,做防控排查的志愿者请报名。协会的倡议书发出,不到一个小时报名18人。

  疫情防控 义不容辞

  

  1月26日,大年初二,先锋志愿者协会会长看到进小区的车辆很多,还有外地车号,就主动当起了本小区排查员,查看有没有外地子女返回,还通过小区居民微信群给大家拜年聊天了解子女的往返情况。并利用微信群这个平台讲解这次疫情的严重性,让小区居民邻居在群里报有没有外地家人返回,得知一辆陕西车辆是三号楼一单元的住户,赵青秀叫上物业工作人员进楼敲门核实情况,得知车主是本地人,2018年购买的车。及时上报社区书记,让书记放心。会长走在前面,会员紧跟其后。京师学府居住的志愿者杨翠萍也主动协助物业开展了排查车辆和返回人员的登记工作中。

  1月28日,协会会员18人全部上岗,在华昌小区、建润小区,元丰小区口,京华学府,恒诺小区,鸡鸭厂小区协助社区排查外地车辆和进出人群,早晨8点到晚上10点,华昌小区口,没有帐篷,没有取暖设备,志愿者在寒风下,没有一个退缩。实在冻得不行,两人互相取暖,伸进怀里暖手。手冻的不能写字,歪歪扭扭记录着进出人员和车辆。手冻红了,搓一搓,脚冻疼了,地上来回蹦一蹦,也没有一个人说坚持不下去。只是说明天多穿上,按时到岗。

  

会长担心志愿者兄弟姊妹们冻坏,就把志愿者分成上下午两班,轮流防控。

  1月31日,接到集宁区妇联的电话,需要志愿者协助妇联做好通佳小区,福泰御园小区的防控工作,赵青秀会长在志愿者抗议疫情一线工作群发出通知,四位志愿者报名。翟玥在通佳花园小区,每天上午负责登记进出车辆和居民,还负责量体温。一个人干着三个人的事。池树平,环卫工人,在她休息的半天又在福泰御园小区做排查。2月2日赵青秀会长接替她,每天上午在福泰御园排查。路远,交通工具不便,每天早晨步行近50分钟,8:00准时到岗,12点半交接完再步行回家。赵青秀右手腕裂缝两个月,还在恢复期。仍然坚守一线,用行动带动自己的志愿者。

  通佳花园,福泰御园小区,志愿者三班倒,从早晨8:00到晚上22:00。晚班17:30分到22点。这个班比较辛苦,不能按时吃饭,饿着肚子到10点。天黑,车辆回来的多,每一辆车都要登记,进来的每一个人要记好,还要量体温。繁琐的做同样一种事情,晚班还有一位年轻的志愿者,大一学生,叫白汇明,2月5日上午他的父亲主动联系赵青秀会长,想让他的孩子参加防控排查志愿者,他知道先锋志愿者协会里党员多,让孩子跟着学习党员身上的好品质。下午白汇明的奶奶亲自领着孙子送到赵青秀面前说,让孩子参加这个特殊的社会实践活动。这个家庭感动着志愿者。

  听从组织安排,迅速响应

  2月1日下午3点,前进路街道办事处新兴社区临时党支部在鸡鸭厂小区举行启动仪式,参加启动仪式的有包联单位的全体党员,街道党工委成员、先锋志愿者党员代表。先锋志愿者现场协助开展此次仪式,两名队员举着党旗。现场一起对党旗宣誓。并承诺。先锋志愿者队员在党旗下承诺:在抗击疫情的战斗中,一定协助社区做好排查防控工作,不让外来人口进小区,确保居民安全,克服一切困难,我是党员我先行,在这场无烟的战斗中一定起到先锋带头作用,

  组织需要,坚决服从。

  2月5日,接到区委通知,包联单位、社区入户排查人口信息和注册城市人人管。妇联人员少,忙不过来,当日下午 6位先锋志愿者协助妇联进通佳花园小区进行入户登记,为了安全,都在楼道敲门登记。并指导每家每户注册车《城市人人管》公众号。中午2:00到晚间21:00. 一栋栋楼,一个个单元。一个个楼层,做到不漏户,户不漏人。每户都要询问几口人?近期有没有外地返回家人?有没有去过外地?有没有发热症状?注册《城市人人管》公众号没有?没有注册的家庭,让他们扫二维码注册,不会注册的,再耐心指导注册。遇到没有人的家庭都电话核实情况,排查中对发现返回的家庭填好表上报社区。2月6日上午又查漏补缺走访半天,圆满完成了入户排查任务。2月6日下午3点,赵青秀会长接到新兴社区书记的电话,瑞馨苑需要入户,人手不够,能不能让志愿者协助,赵青秀又从华昌小区口抽调吴建奇和她去入户5号楼,8个单元共6层,96户人家,经过三个多小时的走访全部核对信息,现注册城市人人管公众号31户。晚上又在城管局帮忙汇总,直到22点才回家。

  2月7日上午,在排查车辆和注册公众号的同时,又增加为居民发泡腾片,每户10片,边发边讲解使用方法,安顿年龄大的居民,不能超量使用,得到督查组的称赞。2月8日,赵青秀又帮助妇联汇总。总人口,总户数,流入人口数,注册《城市人人管》公众号数等等,加班到深夜1点。2月9日早晨步行按时到岗。派出所民警说这么大年纪还这么辛苦,图啥?她回答是责任。

  乌兰察布市先锋志愿者协会从1月26日开始到今天共15天,分别在9个小区值班排查车辆,登记外来人员,协助注册《城市人人管》,发放消毒药品等。

  我们是志愿者,为国家为社会为人民奉献是我们的责任,抗议疫情一线,始终有我们的身影。(编辑 赵肖梅)

长沙文明网 西宁文明网 巴中文明网 苏州文明网 克拉玛依文明网 平果文明网 长春文明网 义乌文明网 上海浦东文明网 肥西文明网