当前位置:首页 > 文明创建
凝聚战疫正能量 砥砺前行见初心
集宁交管大队掀起向防疫一线民辅警优秀典型学习热潮
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-03-06

  疫情防控阻击战打响以来,集宁交管大队全体民辅警不惧危险、冲锋在前,讲政治、顾大局,舍小家、为大家,筑牢疫情防控“钢铁长城”。

  期间,涌现出一批感人事迹和优秀典型,以“党和人民需要我、战“疫”前线必有我”的责任和担当,严格做好交通联防联控新冠肺炎疫情检查工作,在重大考验面前,以实际行动展示了公安警察的忠诚与担当,向党和人民交上了一份迎“大考”保“大安”的合格答卷!

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,作为分管交通秩序工作的副大队长,邬永强主要负责G6京藏高速集宁南卡口。为了确保大队执勤检查点设置科学合理,切实管控好集宁区与外省及各旗县的通道,他带领各中队民副警对辖区每一个交通要道都实地现场查看,研究部署岗点如何设置。后期疫情防控工作形式严峻,为了确保疫情防控工作的及时跟进,多次和各中队民警一起研究调整方案部署到凌晨两三点钟,只为保障执勤点的人员勤务安排科学合理。为了全面掌握和处置各类突发事件,作为带班领导的他每天在检查站时间是最长的,他亲自指导设施标牌摆放,民警站位,从来没有一句怨言。

  大年初一,正要赶回老家四子王旗过年的集宁交管大队清障中队的中队长张志坚,接到上级电话要求:春节期间防控疫情全员上岗。想起欣喜等待他回家的父亲,张志坚满心愧疚,怕年迈的父亲担心,犹豫了一会他忐忑的拨通了父亲的电话,和父亲说完要防疫不能回去陪他过年了,电话那边沉默了半晌,断断续续地传来颤抖的声音:“照顾好自己,等疫情过了再回来吧!”父亲简单的一句叮咛隐藏了心里多少担心焦虑。回到家,看到妻子和年幼的孩子在收拾回家过年的行装。张志坚真不忍心告诉妻子陪她们回家过年的计划取消了,但是相对于小家而言,大家更需要他去守护。他和妻子说:“我要回单位防控疫情,你和孩子回老家过年吧!”妻子听后,反而安慰他:“没关系,既然单位有事就赶快去吧,家里不用你管!”妻子的话没有太多柔情,一句“赶快去”,一句“家里不用你管”,是对丈夫最大的支持。

  集宁交管大队特勤中队的中队长赵海波同志,本是一名机关民警,疫情发生后,他主动请缨到一线检查点开展工作,24小时在岗帮助困难群众,一直没有回家休息。他用自己的实际行动向组织递交了最合格的火线入党申请书。

  在集宁交管大队有这样一对90后年轻夫妻,他们有一个共同的“属性”——丈夫是交警辅警,妻子是志愿者,在疫情防控形势依然严峻的特殊时期,他们都选择了迎难而上,战斗在抗疫最前线。从大年初二开始,辅警李雄英一直奋战在G110国道疫情防控检测点,严格执行24小时疫情防控执勤制度,和中队上的民辅警共同负责维护站点的交通秩序、对过往站点的人员和车辆拦截核查、协助劝返和隔离疑似人员。李雄英的妻子在疫情发生后,积极投身于抗击疫情志愿者行列,在包联小区新华社区每天对进出群众进行登记和体温检测,同时奔波于各个疫情防控点,为疫情防控一线的工作人员及时送去捐赠品和慰问品。不遗余力,夫妻同心携手战疫情,只为共同打赢疫情防控阻击战。

  集宁交管大队郊区中队辅警杨旭,他的未婚妻任江华是乌兰察布市中心医院一名护士。杨旭从大年初二开始在集宁北高速卡口参加防疫工作。任江华从大年三十参加疫情发热排查一线工作,2月15号,也就是他俩原定结婚那天,任江华凌晨三点排查出一个来自武汉的人,当时她主动要求亲自送到发热门诊,送完后半夜给杨旭打电话哭着说怕被传染。杨旭说:“当时我只能安慰她工作就在一线,让她放心”最后庆幸的是那名武汉返回人员一切正常。

四会文明网 右玉文明网 东莞文明网 重庆江北文明网 库尔勒文明网 江阴文明网 池州文明网 简阳文明网 马鞍山文明网 北京通州文明网