当前位置:首页 > 志愿服务
“疫”往无前 | 一声“到”,一生“到”!
退役军人奋战在抗疫一线
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-02-25

   

   一声“到”,一生“到”!这是新时代军人毕生的情怀。若有战,召必回!这是新时代军人永恒的承诺。

  “疫情就是命令,防控就是责任”,这是党和国家在新冠肺炎疫情爆发后发出的最强“动员令”,闻令而动、令行禁止是我们每个人必须有的责任感和使命感。在抗击新冠肺炎疫情这场不见硝烟的战场上,祖国各地的大街小巷中活跃着一个特殊群体,他们本职工作各不相同,但却拥有一个共同的身份——退役军人。

  

  今天,让我们走进身处抗疫工作一线的退役军人沈哲汉,以他为缩影共同领略退役军人用实际行动诠释的使命担当风采。

  身为一名90后,2014年还在读书的他毅然决定参军入伍。服役期间,他先后参加灭火救援战斗百余场,出色完成“两节两会”,“九三”胜利日阅兵等重大节庆活动安保任务。所在中队荣获集体一等功,个人获得通报嘉奖荣誉。2016年退役后返校继续学习,在校期间因学习刻苦努力、成绩优异被选为班长并获专业一等奖学金,毕业后被返聘为校院两级“校友联络员”。

  疫情发生后,沈哲汉第一时间收集相关信息,了解内蒙古地区疫情防控状况。他通过“志愿北疆”“集宁区团委”微信公众号报名成为志愿者,时刻准备奔赴疫情防控一线,但因春节期间从外地返回,按相关规定需居家隔离,眼看防控疫情形势日趋严峻,他看在眼里,急在心里!得知自身所在的北官房辖区组建志愿服务队,沈哲汉当即联系社区“预约”,“隔离期满就去报到!”隔离期满后,他立即到任与社区干部、网格长以及其他志愿者组成了北官房抗击疫情工作小组,每天对辖区内居民进行疫情防控知识宣传、消杀药剂发放、重点人员摸底排查、进出辖区的人员车辆进行严格管控。除此之外,他还主动配合社区工作人员,为辖区内外地返乡人员开展思想引导和心理疏导工作。半个多月来,沈哲汉每天都“铆”在抗疫工作第一线,从不叫苦,不喊累。即使夜晚寒风凌冽也义无反顾坚守在岗位上.......

  在北官房辖区,像沈哲汉一样主动担当、积极奉献、奋战在一线的志愿者还有很多。大家在沈哲汉的影响下纷纷表示,要共同发扬部队“召之即来、来之能战、战之必胜”和“特别能吃苦,特别能战斗”的优良作风,为人民群众生命安全和身体健康“保驾护航”。

  北官房辖区防疫抗疫工作取得现阶段成果离不开社区工作人员夜以继日、废寝忘食的辛勤工作和志愿者们不计报酬、任劳任怨的义务奉献。正因为有了他们的加入,我们始终坚信,抗击新冠肺炎疫情阻击战的胜利之光必将洒向祖国的每个角落。(编辑 赵肖梅)

  

  

  

廊坊文明网 广东文明网 湘潭文明网 西宁文明网 广州文明网 义乌文明网 青岛文明网 沧州文明网 济宁文明网 若羌文明网